Пищевые добавки проект по экологии. Учебный проект: Пищевые добавки - друзья или враги

Проектно-исследовательская работа «Пищевые добавки» Автор: ученик 10 «А» класса ГБОУ СОШ №604 Петросян Г.Э. Научный руководитель: Учитель химии и биологии Епифанова Н.Н.

Актуальность Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, негативно сказывающиеся на нашем здоровье. В современном мире люди больше всего ценят время и всячески стремятся его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом. В связи с эти данная работа очень актуальна и позволит читателям получить информацию о том, что они едят.

Цели и Задачи Цель: Цель проекта состоит в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления. Задачи: - научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания; - составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

Вступление Пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает многие тысячелетия. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Изучение пищевых добавок Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Этапы исследования Исследование проводилось в 2 этапа: 1.Определение пищевых добавок в продуктах питания 2. Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.

Определение пищевых добавок в продуктах питания В ходе первого этапа было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе второго этапа на предмет со держания пищевых добавок были исследованы те продукты питания, которые наиболее популярны среди людей, особенно среди подростков и молодёжи. Так же был проведён социологический опрос среди учеников 9, 10, 11 классов, а так же учителей нашей школы, с целью определения популярности исследованных мною продуктов питания

Результаты Социологического опроса

Выводы Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья. Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток. Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области.

Спасибо за внимание!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 г Поронайска.

Исследовательская работа

Выполнили: ученицы 9 А класса

Лупанова Татьяна

Горбачкова Анастасия

Руководитель:

Учитель биологии

Доболева Е.А.

Поронайск. 2014-2015

стр.

Введение. Актуальность проблемы. ……………………………….…………………………………3-4

Глава 1. Историческая справка……………………………………………………………………….4-5

Глава 2. Откуда берутся пищевые добавки? ………………………………………………………….5-6

Глава 3. Кто контролирует безопасность пищевых добавок? ............................................................................6-8

Глава 4. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов……………………………………………8

Глава 5. Классификация добавок……………………………………. ……………………………….8-10

Практическая часть. Анкетирование учащихся. Исследование состава продуктов питания.……….14-19

Заключение……………………………………………………………………………………………20

Список литературы………………………………………………..………..................................................21

Приложение………………………………………………………….………………………………...22

Введение. Актуальность проблемы:

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех - четырехзначными порядковыми номерами.

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Например, в одном магазине старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву ту сильно разводят, а цифры после "Е" как раз и показывают концентрацию яда». Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс "Е", даже не притрагиваются к этому продукту.

Мы решили разобраться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а, в частности, и для нашего организма, так как мы являемся активными потребителями шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и многих других продуктов, которые содержат индекс "Е".

Оказалось с одной стороны, всё не так страшно, а с другой стороны, просто страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Но какое воздействие оказывают эти «Е» на организм человека, и что получат последующие поколения…. Оценить это можно только спустя время.

Цель работы : выявить наличиепищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

Объект : пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).

Предмет исследований : состав, указанный на упаковках.

Задачи:

1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;

2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;

3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;

4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Методы:

– анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.

– \ анкетирование учащихся;

– анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза : если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Глава 1. Историческая справка.

100 лет назад пищевой добавкой был кокаин. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, например, знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин.

И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.

В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.

Так же невозможно не упомянуть о таком пищевом красителе, как кошениль.

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль.

Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кармин», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили - мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче.

В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками». Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютнобезвредна для человеческого организма, ее применяют в кулинарии, например, мороженное.

В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

Глава 2. Откуда берутся пищевые добавки?

Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов…

Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.

Существует ряд природных красителей: ализарин, индиго и др., которые добывались с глубокой древности из растений, реже из животных организмов. Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. В основном соединения желтых, коричневых, черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют.

До 2-ой половины XIX в. природные красители - единственные вещества для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и др. С развитием промышленности органического синтеза, особенно анилинокрасочной промышленности, природные красители не выдержали конкуренции с красителями синтетическими и в основном утратили былое практическое значение. В небольших количествах природные красители используют в реставрационных работах. Их применяют также в пищевой и парфюмерной промышленностях, при исследованиях методами оптической и электронной микроскопии, в цитологии и гистохимии, в аналитической химии. Многие природные красители обладают значительной физиологической и антибиотической активностью, вследствие чего их часто используют как лекарственные средства. Некоторые природные красители - регуляторы роста растений, а также сигнальные вещества, привлекающие насекомых-опылителей и отпугивающие вредителей.

Природные красители широко распространены в природе и крайне многообразны. Часто в различных природных источниках встречаются одни и те же или близкие по строению природные красители, поэтому наиболее целесообразно классифицировать их по типам химических соединений.

Глава 3. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов

Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом “Е” на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.

В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом “Е” в пищу? Попытаемся разобраться.

Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.

Многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы, в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.

В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

Глава 4. Классификация добавок.

По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Функциональный класс

Применение

Красители

Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета

Консерванты

Длительное хранение продуктов питания

Антиокислители

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Стабилизаторы

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры

Усилители

Усиление вкуса и аромата

Противопенные вещества

Снижение пенообразования

Глазирующие агенты

Характеристика классов пищевых добавок

Красящие вещества

Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем. Красящие вещества подразумеваются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротикоиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.

К таким веществам относятся, например, тартразин.

Консерванты

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известны методы консервирования – соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определена, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется сорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы.

Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образовываться, хотя и в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологические копчения, при применении которых, можно контролировать сохранения образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, способные задерживать окисления органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от окисления их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической группы. Наиболее известными и широко применяемые антиоксидантами являются витамин «С» (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол (Е 320), добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла.

Загустители и стабилизаторы

В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители и стабилизаторы. Для этих целей используют натуральные пищевые добавки, например, Чилим, карраген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые(лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам.

Эмульгаторы

Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество-эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты.

Вкусо-ароматические вещества

Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Количество добавляемых вкусо-ароматических веществ настолько мало, что считается безвредным. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно. Достаточно лишь отметить – «натуральные вкусо-ароматические вещества» или «искусственные вкусо-ароматические вещества». Их можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фарше, молочных продуктах, сладостях, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликёре.

Вещества, усиливающие вкус

Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических веществ, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глютамат натрия – соль глютаминовой кислоты – усиливающий солоновато – сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки. Содержание таких веществ очень мало.

Наиболее вредные пищевые добавки Е

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! - опасный
ОО!! - очень опасный
(З) - запрещенный
РК - вызывает кишечные расстройства
РД - нарушает артериальное давление
С - сыпь
Р - ракообразующий
РЖ - вызывает расстройство желудка
Х - холестерин
П - подозрительный
ВК - вреден для кожи

Практическая часть.

    1. Результаты анкетирования учащихся

Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 4 - 10 классов МБОУ СОШ № 2.

Отвечали

Знают ли учащиеся о пищевых добавках

Если знают, то, какие

Отвечают о «Е» и консервантах

Любят ли жевательную резинку

Любят ли газированные напитки, и какие

Coca-Cola, Милкис, Sprite

Любят ли фрукты

Любят ли кириешки

Любят ли чипсы

Любят ли они лапшу «Роллтон»

Любят ли они шоколад «Alpen Gold »

Обращают ли они внимание на состав продукта

Исследование состава продуктов питания.

Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Мы решили провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляет каждый день наши семьи.

В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства

Продукты питания

Пищевые добавки

Технологическая функция

Воздействия на организм

Сухарики «Кириешки»

Усилитель вкуса

Усилитель вкуса

Регулятор кислотности

Жевательная резинка «Orbit »

Стабилизатор

Стабилизатор

Антифламинг

Стабилизатор

Загуститель

Стабилизатор

Усилитель вкуса

Подсластитель

Подсластитель

Подсластитель

Антиоксидант

Особо опасен, может привести к образованию рака

Повышает уровень холестерина

Газированная вода

Консерванты

Красители

Антиокислители

Пеногасители

Пеногасители

Пеногасители

Пеногасители

Ракообразующий Подозрительный

Ракообразующий

Вреден для ко жи

Запрещенный

Ракообразующий

Усилители вкуса и запаха

Вызывает кишечные растройства

Батончик «Nesquik »

Стабилизатор

Сухарики «Воронцовские»

Усилитель вкуса

Стабилизатор

Краситель

Регулятор кислотности (лимонная кислота)

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Шоколад «Alpen Gold »

Стабилизатор

Стабилизатор

Регулятор кислотности

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Кофейный напиток «MacCoffee »

Стабилизатор

Стабилизатор

Эмульгатор

Антиоксидант

Вызывает расстройство желудка

Вызывает расстройство желудка

Йогурт «Активиа»

Загуститель

Регулятор кислотности

Паста творожная «Активиа»

Загуститель

Регулятор кислотности

Шоколадные конфеты

Эмульгатор

Краситель

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии. Возможно, способствует развитию опухолей щитовидной железы и вызывает повреждения хромосом

Чипсы «Lays »

Усилитель вкуса

Усилитель вкуса

особо опасен.

Сыр плавленый «Hohland »

регулятор кислотности

ароматизатор

эмульгатор

ракообразующий,

расстройство

Напиток «Coca-Cola »

подсластитель

ракообразующий

Вывод: мы исследовали 14 продуктов питания, которые употребляют наши семьи, наши друзья, учащиеся школы. Результаты в таблице.

Теперь, когда мы провели исследования, нам хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Нам хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

    пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;

    далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;

    большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;

    большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Специалисты советуют:

    Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;

    Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей;

    Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

    Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;

    Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

    Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

    Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

Заключение

Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно,

что они и сами могут влиять на свое здоровье.

Демократ, 400г. (до н.э.)

Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Но, к сожалению, наряду с положительным влиянием химии, увеличилось и её отрицательное влияние на нас. Смесь сажи и дыма фабрик, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей – вот тот страшный коктейль, которым мы дышим. Ядохимикатами обрабатываются поля, а потом они остаются на фруктах и овощах, которые мы едим. Стоки промышленных отходов давно уже сделали наши реки непригодными для питья. Но если все перечисленные примеры связанны с непреднамеренными последствиями деятельности человека, то проблема пищевых добавок совсем другого рода.

При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок – это им невыгодно. Тем более что формально они правы и существующие законы на их стороне. Однако мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей веществ, которые в нашем рационе матушкой-природой не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.

Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

И БУДТЕ ЗДОРОВЫ!

Список литературы:

1. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.

3. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.

4. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.

Приложения.

    Часто ли вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, жвачку, газировку, продукты быстрого приготовления?

«редко» -

2. Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?

«редко» -

3. Знаете ли вы что-нибудь о генетически модифицированных продуктах?

«очень мало» -

    Знаете ли вы, что такое пищевые добавки и для чего они используются?

«очень мало» -

5. Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?

«очень мало» -

6. . Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки?

«гораздо реже» -

8. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания?

«не имеет значения» -

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №15

Исследовательская работа

«Пищевые добавки в питании человека»

Руководитель: ,

учитель технологии

г. Сургут 2011

Введение ..................................................................................................................3

1.1.Что такое «Е» и для чего его применяют в пищевой промышленности .....5

1.2. Добавки к пищевым продуктам.....................................................................5

1.3. Другие яды в пище...........................................................................................6

1.4. Биологически активные вещества упаковочных материалов......................7

1.5. А существуют ли противоядия от канцерогенов?.........................................7

1.6. Основные типы пищевых добавок и их воздействие на организм..............8

2.1. Исследование этикеток продуктов питания на содержание пищевых добавок………………………………………………………………...………..12

2.2. Анализ анкетных данных по продуктам питания.......................................13

Заключение. ..........................................................................................................16

Список литература. .............................................................................................18

Введение

Нам очень нравятся чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки и другие продукты, красиво упакованные в банки или коробки. В настоящее время много пишется и говорится о том, что все эти продукты содержат пищевые добавки, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека, мы оказались перед проблемой: действительно ли это так? Мы решили изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.

Итак, тема нашей работы "Пищевые добавки в питании человека".

Проблема питания всегда была актуальной для каждого человека, т. к. от питания, действительно, зависит состояние нашего здоровья.

Предмет исследования : влияние пищевых добавок на здоровье человека.

Объект исследования: продукты питания.

База исследования: Этикетки продуктов питания, упакованных в специальные пакеты.

Аналитическим материалом исследования послужил состав продуктов питания и анкеты учащихся.

Исследовательская новизна видится в результатах проделанной работы и в сделанных на основе их выводах и рекомендациях.

Цель данной работы : Определить степень экологического риска при постоянном употреблении популярных продуктов питания, содержащих пищевые добавки.

Гипотеза исследования : Мы предполагаем, что раз добавки разрешено использовать в пищу, значит, они не являются вредными для здоровья человека.

В наши задачи входило:

1. Изучить основные типы пищевых добавок и их значение при изготовлении продуктов питания.

2. Собрать и проанализировать данные этикеток о составе продуктов питания.

4. По результатам исследования сделать выводы и сформулировать рекомендации.

Поставленные в работе цель и задачи определяют выбор методов и приемов исследования:

2. Исследование.

3. Статистические методы.

4. Анкетный опрос.

С тем, что такое «Е» и для чего его применяют в пищевой промышленности, с основными типами пищевых добавок мы познакомились, прочитав книгу «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», а также в ресурсах Интернета. Гигиенические требования по применению пищевых добавок мы нашли в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПина.

Изучив теоретический материал, мы провели исследование этикеток часто употребляемых в пищу продуктов питания на состав пищевых добавок в них, провели анкетирование учащихся, в результате которого выяснили, что употребляют в пищу учащиеся нашей школы, по результатам исследования сделали выводы и составили рекомендации.

Глава I. Теоретическое обоснование

1.1. Что такое «Е» и для чего его применяют

в пищевой промышленности

Изучая состав продукта, зачастую рядом с понятными составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое? Индекс «Е» означает систему кодификации , разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т. д. говорят о типе пищевой добавки. Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условия обработки, хранения, транспортировки.

Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию. С каждым годом количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих, увеличивается. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Интересно, почему? Неужели использование пищевых добавок небезопасно для здоровья? А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве все - таки их применяют?

Часто вместе со словами «пищевые добавки» в литературе встречаются такие слова, как «канцерогены» и «мутагены». Оказывается, канцероген - вещество, вызывающее рак, мутаген - вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток.

1.2. Добавки к пищевым продуктам

Вещества, добавляемые в продукты питания, подразделяются на красители, отбеливающие вещества, консерванты, средства, предотвращающие порчу фруктов, антиоксиданты, средства для очистки питьевой воды , сладкие вещества, антибиотики и гормоны в мясе.

В любой стране применение добавок для пищевых продуктов регламентируется.

Каким же может быть результат от такого применения?

Большое внимание привлекли к себе уродства у обезьян в Японии. В результате применения сельскохозяйственных ядохимикатов у них стало появляться все больше аномалий развития (отсутствие верхних и нижних конечностей, их искривление и укорочение, деформация внутренних органов).

Согласно сообщениям печати в Японии, «число мертворожденных детей с врожденными уродствами туловища за последние 20 лет выросло в 12 раз. Как сообщалось в Токио, причиной аномалий у утробных плодов считают рентгеновское облучение и вредные химические вещества в пище, попадающие в нее из загрязненной природной среды и пищевых добавок.

Известно, что с момента посева зерна до момента выпечки хлеба в пекарне в хлеб попадает до 60 химических добавок. Все ли они полезны? Конечно, нет.

1.3. Другие яды в пище

Встречающиеся в природе яды могут попадать в нашу пищу из почвы и из воздуха. Они не относятся к токсикантам окружающей среды в принятом смысле этого термина, хотя и действуют таким же образом; они представляют собой «природные» ядовитые вещества, в появлении которых мы неповинны и которые в большинстве случаев не находятся под нашим контролем. Но это отнюдь не означает, что мы не должны ими заниматься, и чем больше мы будем изучать ядовитые вещества, привносимые в окружающую среду человеком, и их циркуляцию, тем чаще будем сталкиваться и с природными ядовитыми веществами.

Давно известно, что поборники современной химизации пытаются отвлечь внимание на другие источники ядовитых веществ. Смысл этого таков: привносимые человеком яды не должны волновать нас, ибо наряду с этим они встречаются и в природе. Но в действительности это должно означать следующее: да, этот яд встречается и в природе, но тем более мы должны постараться сделать все возможное, чтобы не увеличивалось его содержание в окружающей нас среде.

Среди органических ядовитых веществ, попадающих в нашу пищу, мы должны прежде всего назвать различные пряности (в больших дозах!) масло горького миндаля. Среди ядов, которые чаще всего образуются в пище при ее консервировании, уже давно известен ботулинический токсин. Ботулизм - говорим мы, если кто - то отравится солеными грибами.

К ряду подобных явлений примыкает и зловещая пищевая цепь с сальмонеллами из птичьего помета. В интенсификации животноводства решающую роль играет обеспечение кормами, и поэтому в последнее время в качестве корма стали использовать такие вещества, которые раньше, никогда не применялись. Так, например, при интенсивном животноводстве в корм крупному рогатому скоту добавляется птичий помет, который, как правило, очень богат питательными веществами; в связи с этим некоторые виды птичьих сальмонелл могут вызывать и заболевание людей, потребляющих говядину или телятину.

О том, что жареное мясо "богато" канцерогенами, известно давно. Теперь "черный" список пополнился столь популярными картофельными чипсами. Выходит, все жареное есть опасно? - Треть всех случаев рака, так или иначе, связаны с тем, что мы едим. От этого никуда не деться. Доказано, например, что пищевые канцерогены - одна из причин рака желудка и кишечника. Конечно, особо вредны жареные продукты. Кстати, не только в плане онкологии . Они раздражают слизистую пищевода, повышают газообразование, приводят к изжоге и излишнему выделению кислоты. "Мясные" канцерогены образуются во время приготовления пищи из жиров. Источник канцерогенов в хрустящем картофеле, чипсах и крекерах иной. Это углеводы.

А жарят-то их на чем? На тех же жирах! И перегретые растительные жиры занимают не последнее место по канцерогенному эффекту. При нагревании из них выделяется вещество акриламид . Оно вызывает онкологические заболевания, поражает нервную систему, приводит к бесплодию .

Первыми тревогу забили шведские ученые. Именно они обнаружили большие количества канцерогена в жареных и печеных продуктах. В том числе чипсах, сухих детских завтраках, хрустящих палочках кукурузы, в хлебе, печениях, других мучных продуктах, жаренном картофеле и даже в кофе.

Результаты перепроверили и подтвердили специалисты из британского Агентства стандартизации продуктов питания. В некоторых продуктах уровень канцерогена почти в 1300 раз превышал допустимый. Много это или мало? Если лабораторной мышке ввести то количество акриламида, которое содержится в 3-4 стандартных пачках картофельных чипсов, то с вероятностью 50% у нее разовьется опухоль.

1.4. Биологически активные вещества упаковочных материалов

Всеобъемлющая химизация нашей действительности коснулась и упаковки для пищевых продуктов. В качестве добавок к пленкам, используемым для упаковки, применяются следующие вещества: пластификаторы, мягчители, термостабилизаторы, хемостабилизаторы (предохраняющие от действия ультрафиолетовых лучей и кислорода), антистатики.

Самое неприятное состоит в том, что некоторые из упомянутых химикатов переходят в упакованные продукты и тогда уже представляют опасность. Пример тому винилхлорид пленок.

Например, молотая гвоздика, которая продавалась в пакетиках из полистирола, содержит эфирное масло; это масло проникало в пластик и действовало как пластификатор. В результате порошок гвоздики утрачивал свои качества из-за потери эфирного масла, а из упаковки в порошок переходили летучие мономеры (например, моностирол).

Фасованное сгущенное молоко (как и другие консервы) нельзя оставлять в открытых банках (даже в холодильнике). Особенно повышается концентрация свинца при длительном хранении в холодильнике открытых консервов. Уже спустя два дня исходное содержание свинца удваивается, а через 7 дней его становится втрое больше. Тунец в запаянных банках содержит враз больше свинца, чем свежевыловленный.

1.5. А существуют ли противоядия от канцерогенов?

Полезны зеленый и черный чай, морская капуста, настои из таволги, лобазника, корней лопуха или одуванчика. Они очищают организм от опасных продуктов. Прекрасным профилактическим средством является сок грейпфрута. Этот напиток содержит специальные вещества. Они тормозят работу печеночных ферментов, превращающих вредные вещества в настоящий канцероген. Для надежной защиты достаточно с утра выпивать стакан сока. Однако помните, что грейпфрут изменяет лечебное действие медикаментов.

Еще ученые рекомендуют сочетать канцерогенные продукты с большим количеством зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантной активностью. И благодаря большому количеству клетчатки, связывают опасные вещества, уменьшая их поступление в кровь.

1.6. Основные типы пищевых добавок и их воздействие на организм

Официально в России запрещено только пять добавок:

Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);

Е-123 (амарант) - специфический краситель, одноименное растение не причем;

Е-240 - формальдегид, очень ядовитое вещество - то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи;

Е-924а и Е-924b - раньше их использовали для улучшения муки.

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.

Итак, основные типы пищевых добавок мы объединили в таблицу, выяснили их значение при приготовлении пищевых продуктов, привели примеры этих добавок, выяснили их воздействие на организм:

Тип добавок

Значение

Пример

Воздействие на организм

(красители)

1.для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. При подделке продуктов.

1. Натуральные красители, сырье для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бетакаратин или краситель из шиповника).

2. Синтетические красители, не имеющие вкуса, не содержат витаминов , дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тертразин).

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное , мутагенное, концерогенное действие (Е 131-142, 153).

Запрещены: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Опасны: Е 102, 110, 124, 127, 155.

(консерванты)

1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях - соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные консерванты - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединение серы (практически не модифицирует вкус продукта).

3. Антибиотики – консерванты (для транспортировки мяса и рыбы).

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма.

Бензоновая кислота - плохо переносится маленькими детьми.

Соединение серы токсичны. Бензоат натрия - аллерген.

Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Канцерогенные ракообразующие: Е 210, 211-217, 219.

Вредны для кожи: Е 230-232, 238.

Вызывают расстройства кишечника: Е 221, 226.

Влияют на давление: Е 250, 251.

Опасны: Е 201, 222-224, 233,270.

(антиокислители)

1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

2. Остановка самоокисления продуктов.

1.Природных: аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

2. Синтетические - бутилоксианозол и бутилокситолуол.

Вызывают: сыпь: Е 311-313.

Вызывают расстройство кишечника: Е 338-341.

Повышают холестерин крови: Е 320-322.

(загустители)

1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

2. Использование в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза.

1.Наткральные - желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал.

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е 407, 450, 462, 465, 466.

(эмульгаторы)

1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1. Натуральные - яичный белок, природный лецитин.

2. Синтетические - фосфаты кальция и аммония , фосфорная кислота.

Использования фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е, 510, 513, 527, 560.

(усилители вкуса)

1. Усиление выраженного вкуса и аромата.

2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженному.

3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

4. Подсластители.

1. Натуральные - получают из натурального сырья.

2. Идентичные натуральным - искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтон, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие колории: сорбит, ксилит;

5. Некалорийные подсластители: саха - рин, сахарол, аспартам.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е 626-630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637.

Глава II. Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

2.1. Исследование этикеток продуктов питания на содержание пищевых добавок

Мы провели исследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графы «состав» или «содержание», и вот что у нас получилось:

Продукт

Красители Е1**

Консер-

ванты

Антиоки-

слители Е3**

Загусти-

тели

Эмульгаторы

Усилители вкуса

Другие

томатная паста

плавленый сыр

корнишоны маринованные

мороженное

нет номера

сухарики соленые

Нет номера

Нет номера

суп быстрого приготовления

Нет номера

Нет номера

Нет номера

приправы

жевательная резинка

газированные напитки

шоколадные батончики

опята маринованные

Не обнаружено

маргарин

Е352, 331,340, 353

Мороженое

Шоколад «Аленка»

Детское питание

Не обнаружено

Вывод

Проанализировав данные таблицы, мы получили следующие результаты:

2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека. Например, в майонезе присутствует добавка Е211, которая является ракообразующей, в мороженое добавлен загуститель Е466, вызывающий расстройство кишечника, в колбасе присутствует консервант Е250, который влияет на давление. Очень много пищевых добавок содержит жевательная резинка: Е320-повышает холестерин в крови, Е951- вредная для кожи и т. д.

3. В некоторых продуктах консерванты, окислители, эмульгаторы, загустители даже не содержат номера, что тоже может быть опасным для организма.

2.2. Анализ анкетных данных по продуктам питания

Мы также проанализировали с помощью анкет, сколько таких популярных продуктов питания в неделю в среднем съедает каждый из нас:

Майонез 200г.

Кетчуп 200г.

Плавленый сыр 2 уп.

Йогурт, 2 уп.

Сухарики соленые, 2 п

Суп быстрого приг. 2 пач.

Приправы

Жевательная резинка, 10ш.

Паштет, 1 уп.

Мороженое 2шт.

Чипсы 2пачки

Газированные напитки 2л.

Шоколадные бат. 200г

Творожок 1шт.

Пюре детское 1 банка

Всего чел.

При исследовании было установлено, что большинство опрошенных учениковклассы) употребляют в пищу майонез (26), мороженное (24), жевательную резинку (24), газированные напитки (21), шоколадные батончики (21).

Менее - пюре детское (5), паштет (6), супы быстрого приготовления (10).

Продукты

Майонез, 200 г.

Кетчуп, 200 г.

Плавленый сыр, 2 уп.

Йогурт, 2 уп.

Сухарики соленые, 2 уп.

Суп быстр. приготовления, 2 пач.

Жевательная резинка, 10ш.

Паштет, 1 уп.

Мороженое, 2шт.

Чипсы, 2пачки

Газированные напитки, 2л.

Шоколадные батончики, 200 г.

Творожок, 1шт.

Пюре детское, 1 банка

Кол-во уч-ся (%)

Мы считаем, что нужно посоветовать учащимся и их родителям свести до минимума употребление в пищу майонеза и жевательной резинки, пить свежевыжатые соки, отказаться от кофе и чая; у потреблять в пищу большое количество зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами, не покупать продукты питания с чрезвычайно длительным сроком хранения.

Заключение

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Бензол - опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.

Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право знать о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, поскольку это означает перейти на подножный корм: что смогли собрать, поймать - сразу приготовили и съели, как в доисторические времена.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в случаях, когда возможен отказ от них.

Мы, проанализировав и обсудив весь изученный и исследованный материал, составили свои рекомендации по употреблению продуктов питания.

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

З. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).

9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно, и лучше вместе с жареным мясом или картошкой употреблять в пищу большое количество зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантной активностью.

Итак, цель , поставленная в нашей работе, была достигнута, но наша гипотеза подтвердилась лишь частично: иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Практическая значимость работы определяется возможностью использовать данные рекомендации, что, несомненно, позволит сохранить свое здоровье, как детям, так и взрослым.

Список литературы

1. Исупов добавки и пряности. История, состав и применение. - М: ГИОРД, 2000.

2. Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против» // Сфера, 2005. - № 20.

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

4. Интернет - ресурсы:

http://www. argoshop.

Елена Дракина
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»

Исследовательская работа

«Пищевые добавки и здоровье »

1. Введение …. 3

2. Основная часть….….5

2.1. Что такое пищевые добавки… . 5

2.2. Вредные пищевые добавки , продукты их содержащие…. 6

3. Результаты исследований… . 7

3.1. Исследование состава продуктов питания…. 7

3.2. Опыты. 8

3.3. Опрос среди детей группы № 6.…. 9

3.4. Заключение…. …11

4. Список используемой литературы…. ….…12

5. Приложение №1 Таблица ….…13

6. Приложение №2-7 Фото…14

7. Приложение №8 Памятка…16

В еде не будь до всякой пищи падок

Знай точно место, время и порядок.

Питайся, если голод ощутил.

Еда нужна для поддержания сил.

Авиценна

1. Введение

Все из вас слышали изречение : «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» , но мы не всегда задумываемся над этими словами. Как в известной притче : «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Ко-гда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недо-уменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин отве-тил : «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь» ».

В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики) . Я заметила, что и мои сверстники часто употребляют эти продукты.

Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно : почему вредно? Что такое содержат любимые мною продукты : чипсы, сухарики и газированная вода.

Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.

Цель работы : изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.

Объект : пищевые продукты , наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, га-зированная вода) .

Предмет исследований : состав, указанный на упаковках.

Задачи :

собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

определить типы пищевых добавок ;

выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;

выявить, как некоторые пищевые добавки влияют на организм человека;

узнать, знают ли мои сверстники о полезных и вредных пищевых добавках .

Методы :

анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная ли-тература, Интернет) ;

наблюдение и анкетирование детей;

анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза : продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья .

Ход исследования:

найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

изучить состав наиболее популярных продуктов;

2. Основная часть

2. 1. Что такое пищевые добавки

Одним из основных условий здорового питания является то , что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства , содержать полезные для человека питательные вещества.

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные на-звания и загадочное для многих «Е» . Это пищевые добавки : те, что в народе называют «ешками» (см. приложение1) .

Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые добавляются в пи-щевые продукты , чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замед-лить порчу продукта.

Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек исполь-зовал соль, сахар.

Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.

В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали не-отъемлемой частью нашего питания : чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса (Е 621) .

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок . Рос-сийскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ . Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки со-держаться в конкретных пищевых продуктах . Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конеч-но, человечество не может объявить войну пищевым добавкам . Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм» , как в доисторические времена.

2.2. Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие

Запрещённые добавки - это добавки , по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью .

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей , потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например : Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные » .

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки , не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уваляет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено ог-ромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621, то есть усилитель вкуса. Зна-чит, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить кар-тошку с усилителем вкуса.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е» , указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.

Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

3. Результаты исследований

3.1. Исследование состава продуктов питания

Прежде чем начать исследования , я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газирован-ную воду (см. приложение 2) . Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. (см. приложение 3)

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки , используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице (ниже)

Название

продукта Где производится (страна, город, за-вод) Пищевые

добавки Опасное воз-действие на орга-низм

Coca-cola The Coca-cola Company ООО " Ко-ка кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода, Е290

Краситель (сахарный колер (Е150)

Регулятор кислот-ности

Ортофосфорная ки-слота (Е338) Безопасный

Подозрительный

Канцерогенный, по-вышает холестерин

Чипсы "Lays" Служба по-требителя : ООО "Фрито Лей Ману-фактуринг", Россия Московская обл., г. Кашира. Идентичный нату-ральному ароматиза-тор, порошок молоч-ной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата :

глутомат натрия (Е621,

гуанилат натрия (Е627,

инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951) Вызывает кишечные расстройства

То же самое

То же самое

Огромное ко-личество побочных эффектов

Так же мы выяснили, что производители заменяют «ешки» другими названиями, но состав продукта не меняется (Е951, Е 338, Е 211)

Вывод : данное исследование показало , перечисленные продукты содержат пищевые до-бавки (Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.

Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.

Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу» . Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)

Вывод : в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)

Вывод : в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6) .

Вывод : животные отдают предпочтение натуральным продуктам.

Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)

Вывод : В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.

3.3. Опрос среди детей группы № 6.

Мы провели опрос детей группы № 6 с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.

В ходе исследования были заданы такие вопросы :

1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?

2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?

Результаты опроса приведены в таблице №1,2 и диаграмме №1,2

Таблица 1.

Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество

Группа Варианты

Диаграмма 1.

Таблица 2.

Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.? Количество

Группа Варианты

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

Диаграмма 2.

Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье .

Для того чтобы рассказать им о вреде изученных нами продуктов питания, Елена Анатоль-евна провела беседу, на котором я поделилась с ребятами результатами своего исследования . Мы подготовили рекомендации специалистов для желающих правильно питаться (см. приложение 8) .

4. Заключение

Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых доба -вок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Гипотеза подтвердилась частично.

Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!

Это залог нашего здоровья !

Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.

4. Список используемой литературы

1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма . - Омск, 1998 - с. 3 – 9.

2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. - Здоровье человека и окружаю-щая среда. М.: «Новая школа» , 1997 - с. 156 – 159, 185 – 188.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск : ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС» , 2004.

5. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций) . – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.

6. Экология в таблицах (справочное пособие) . Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М.: «Дрофа» , 2001 - с. 113 – 114.

7. Юрасова Т. Добавочные страсти . - «Еда-life» , июль 2007.

8. Интернет :

http://supercook.ru/1-spe.html ;

http://immunologia.ru/1-spe.html ;

http:// www.butakova.ru ;

http://www.edobavkam.net/ ;

http://nmn.by/news/530.html ;

http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7 ;

http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm .

Приложение 1.

Таблица «Пищевые добавки , оказывающие влияние

на здоровье человека »

Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477

Вызывают сыпь Е 311, 312

Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)

Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224

Нарушают пищеваре-ние Е 221 , 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466

Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233

Способствуют увеличе-нию содержания холесте-рина в крови Е 320, 321

Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252

Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)

Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А

Очень опасен Е 123

Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152

Приложение 2. В магазине.

Приложение 3. Поиск информации.

Приложение 4. Опыт с монетой.

Монета до опыта Ржавчина на тряпочке от монеты Монета после опыта

Приложение 5. Опыт с газированной водой

Рассматриваем этикетку Проверяем осадок краски от кока-колы на стенках пробирки

Приложение 6. Опыт с чипсами и котом.

Приложение 7.

Горят чипсы.

Приложение 8.

Памятка от специалистов.

Специалисты советуют :

1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с то-ропливых покупателей, хватающих все подряд.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.

5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок . Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки .

6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.